쭈꾸미, 알고 먹으면 더 맛있는 쭈꾸미 볶음과 쭈꾸미 샤브샤브

쭈꾸미는 담백하고 쫄깃한 식감으로 맛있게 즐길 수 있는 해산물입니다. 제철인 3~5월은 알이 가득 찬 모습을 볼 수 있는데요. 건강에도 큰 도움을 줄뿐더러 아시아 요리에서 높이 평가되는 독특한 진미로 유명합니다. 이번 글에서는 쭈꾸미를 어떻게 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있고 어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.


 

쭈꾸미 효능

쭈꾸미의 효능 중 하나는 단백질 함량이 높다는 것입니다. 쭈꾸미는 근육 조직을 만들고 복구하는데 중요한 필수 아미노산의 좋은 공급원입니다. 또한 지방이 적기 때문에 너무 많은 칼로리를 소비하지 않고 단백질 섭취를 늘리려는 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

쭈꾸미에는 단백질 외에도 전반적인 건강에 중요한 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 예를 들어, 건강한 신경 세포와 DNA 합성을 유지하는데 중요한 비타민 B12의 좋은 공급원입니다. 또한 면역 기능을 강화하고 자유 라디칼 손상으로부터 보호하는데 도움이 되는 비타민 C를 함유하고 있습니다. 이외에도 쭈꾸미에는 철, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소들이 풍부하게 있습니다.

그리고 항 염증 및 항산화 특성이 있는 것으로 밝혀진 화합물도 포함되어 있습니다. 이 화합물은 신체의 염증을 줄이고 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구에서는 이러한 화하물이 심혈관 질환 및 암과 같은 특정 만성 질환의 위험을 줄이는데 잠재적인 이점이 있을 수 있다는 연구결과가 있습니다. 

반면 쭈꾸미를 포함한 모든 문어는 일반적인 알레르겐이며 일부 개인에게 심각한 반응을 일으킬 수 있다는 점은 주목하셔야 됩니다. 해산물 알레르기가 있는 경우 쭈꾸미나 다른 유형의 문어 섭취를 피하는 것이 중요합니다.

이렇듯 쭈꾸미는 영양가가 높고 칼로리가 낮은 식품으로 어떤 식단에도 건강식으로 드실 수 있습니다. 단백질과 비타민 그리고 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 다양한 요리로 대중적으로 모두 다 즐길 수 있다는 것이 가장 큰 특징이 되겠습니다.

 

쭈꾸미 볶음

쭈꾸미볶음은 맛있고 준비하기 쉬운 요리로 많은 아시아 국가에서 인기가 많은 음식입니다. 쭈꾸미로 다양한 요리를 만들 수 있지만 쭈꾸미하면 대표적으로 떠오르는 게 바로 이 쭈꾸미볶음입니다. 다음은 집에서도 시도할 수 있는 간단한 레시피를 소개해드리겠습니다.

쭈꾸미 볶음 황금레시피

  •  준비재료
  • 신선한 쭈꾸미 또는 냉동식 500g을 깨끗이 씻어 얇게 썰어줍니다.
  • 얇게 썬 양파 1개
  • 얇게 썬 붉은피망과 초록피망 1개씩
  • 다진 마늘 3쪽
  • 간장 2큰술
  • 굴소스 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 식물성 기름 1큰술
  • 소금과 후추는 취향에 맞춰

 

  • 조리방법
  1. 웍이나 큰 프라이팬에 식물성 기름을 넣고 센 불로 가열합니다.
  2. 얇게 썬 양파를 넣고 2~3분 또는 약간 부드러워질 때까지 볶아줍니다.
  3. 썰어놓은 붉은 피망과 초록 피망을 넣고 2분에서 3분 더 볶아줍니다.
  4. 다진 마늘을 넣고 30초 동안 또는 향이 날 때까지 볶습니다.
  5. 팬에 썰어놓은 문어를 넣고 3~4분 동안 또는 완전히 익을 때까지 볶습니다.
  6. 팬에 간장, 굴소스, 참기름을 넣어주고 1~2분간 더 볶아줍니다.
  7. 마지막으로 소금과 후추로 간을 맞춰주시면 됩니다.

 

쭈꾸미 볶음은 문어 특유의 풍미와 식감을 즐길 수 있는 좋은 음식입니다. 단시간만에 준비할 수 있는 건강하고 맛있는 식사로 많이 만들어두고 냉장고에 보관하면서 데워 드시는 분들도 많이 계실 겁니다. 쭈꾸미볶음을 다 드실 즈음에 밥을 넣고 볶아 먹으면 그 또한 별미인 거 다들 아시죠?

 

 

쭈꾸미 샤브샤브

쭈꾸미 샤브샤브는 맛있고 건강한 일식 요리로 아늑한 만찬이나 가족 식사에 적합합니다.

쭈꾸미 샤브샤브 레시피

  • 준비재료
  • 깨끗이 씻어 얇게 썬 신선한 쭈꾸미 500g
  • 얇게 썬 배추 1개
  • 손질한 팽이버섯 1단
  • 얇게 썬 당근 1개
  • 얇게 썬 양파 1개
  • 얇게 썬 파 2개
  • 청주 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 미림 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 식물성 기름 1큰술
  • 물 6컵
  • 디핑소스

 

  • 조리방법
  1. 냄비에 식물성 기름을 넣고 중불로 가열합니다.
  2. 얇게 썬 양파를 넣고 2~3분 또는 약간 부드러워질 때까지 볶습니다.
  3. 채 썬 당근을 넣고 2~3분 더 볶습니다.
  4. 냄비에 썬 쭈꾸미를 넣고 3~4분정도 살짝 익힐 때까지 볶습니다.
  5. 냄비에 청주, 간장, 미림, 설탕, 참기름을 넣고 섞어줍니다.
  6. 냄비에 채 썬 배추와 팽이버섯을 넣고 잘 섞이도록 저어줍니다.
  7. 냄비에 물 6컵을 넣고 불을 줄여 5~10분간 끓여줍니다.
  8. 냄비에 채 썬 대파를 넣고 잘 섞이도록 저어주고 디핑 소스를 곁들여 드시면 됩니다.

 

쭈꾸미 샤브샤브를 위한 이 황금 요리법으로 손님에게 감동을 주고 가족이 좋아하는 음식을 만들어보세요. 샤브샤브는 자신의 취향에 맞는 채소와 소스, 국물 맛에 따라 다양한 음식이 될 수 있으니 기본적인 레시피는 알아두시면 유익한 정보가 될 수 있겠습니다.